Суббота, 15.12.2018, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Общественная организация
Федерация футбола Дзержинска

Меню сайта
Категории
2008 год [2]
2009 год [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
GISMETEO: Погода по г.Дзержинск(Нижегор.обл.) ”Сайт
html counterсчетчик посетителей сайта
Главная » Статьи » 2008 год

Владимир ДАВЫДЕНКО: БУДЕМ РАСТИ, ЕСЛИ ПОЗВОЛИТ БЮДЖЕТ
Владимир ДАВЫДЕНКО: БУДЕМ РАСТИ, ЕСЛИ ПОЗВОЛИТ БЮДЖЕТ
Дзержинский «Химик», представляющий второй по величине город Нижегородчины, занял в урало-поволжской зоне шестое место. Он набрал в 34 матчах столько же очков, сколько и тольяттинская «Лада», - 57, а позади нее оказался лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Можно ли считать успехом такой результат? С этого вопроса мы начали беседу с вице-президентом клуба и главой федерации футбола Дзержинска Владимиром ДАВЫДЕНКО.

О финансах и тренерах

- Клубное руководство удовлетворено как игрой, так и результатом. Я видел все домашние матчи «Химика» и многие выездные, так что могу сказать: в целом команда демонстрировала интересный футбол. И шестое место - это неплохо после нескольких лет отсутствия в профессиональном дивизионе.

- Владимир Алексеевич, бюджет уренского «Энергетика» составлял 20 миллионов рублей. А расходы «Химика» являются секретом?

- Почему же, могу назвать конкретную сумму: 24 миллиона. Это средства спонсоров, городского бюджета, а также помощь по гарантиям областного правительства. Очень много делает для клуба его президент Валерий Геннадьевич Артамонов, возглавляющий компанию «Тосол-Синтез». В том, что мы успешно провели последние два сезона (год назад, напомню, «Химик» стал чемпионом России среди любителей), - его огромная заслуга.

- Несмотря на скромные финансовые возможности, в первом круге команда была среди лидеров, но во втором сдала позиции. Почему?

- Здесь несколько причин. Во-первых, соперники, думаю, нас поначалу недооценивали. Во-вторых, с финансированием произошел временный сбой, отразившийся на психологическом состоянии игроков. Ну и, конечно, сказался уход в «Нижний Новгород» главного тренера Салавата Асхатовича Галеева.

- Можно ли было его удержать?

- Надо было повышать ему зарплату, но сделать это мы не могли в тот момент. К тому же он привел аргумент, что хочет расти в клубе, ставящем высокие задачи. Будучи игроком, Галеев отказался от перехода в московское «Динамо», о чем потом жалел. Нынешним летом он вспомнил об этой истории - сказал, что не хочет повторить ошибку. Тем не менее я не исключаю, что Салават Асхатович к нам вернется. Он патриот, очень любит родной Дзержинск, и мы готовы сделать всё возможное, чтобы добиться его возвращения.

- Значит ли это, что вы недовольны работой Виктора Зайденберга, который заменил Галеева?

- К Виктору Лазаревичу нет никаких претензий. Мы рассматривали пять кандидатур, и три тренера соглашались на наши условия. О том, что выбор был сделан в пользу Зайденберга, жалеть не приходится. Клубу пригодились его знания и опыт.

- А мог ли возглавить команду второй тренер - Валерий Корнишин?

- Мы говорили об этом, и он признался, что не видит себя в роли главного. Кстати, пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить его с юбилеем: 20 ноября Валерию Васильевичу исполнилось 60 лет. Он внес большой вклад в развитие дзержинского футбола и как игрок, и как тренер.

- Кто будет у руля «Химика» в следующем сезоне?

- Давайте подождем до середины декабря. К тому времени станет ясно, на какой бюджет мы сможем рассчитывать. Исходя из этого и будем решать оргвопросы.

- Финансирование увеличится?

- Надеемся, оно превысит 35 миллионов рублей, на которые не удалось выйти в этом году. Если наши ожидания оправдаются, то поставим задачу войти в тройку лучших команд урало-поволжской зоны.

Об игроках и болельщиках

- Теперь остановимся на составе. В заявке было четыре голкипера, но на поле выходил только Дмитрий Михайлов...

- Коренные дзержинцы Роман Куфтырев и Артем Загребин пока еще не готовы играть на таком уровне. Возможно, кто-то из них заявит о себе в следующем чемпионате - хочется в это верить. Вторым номером был Олег Елин, он был готов заменить Дмитрия Михайлова, но такого случая не представилось. Михайлов молодец, с ним нам здорово повезло. Играл он отлично.

- Кого выделите из защитников?

- В первую очередь Александра Абдулхаликова, который выступал еще за «Сибур-Химик». За последние годы он вырос. Прекрасно читает игру, надежен, стабилен. Его очень не хватало во втором тайме гостевого матча с «Волгой»: из-за травмы Александр покинул поле, и мы проиграли, пропустив два безответных мяча. Порадовали Рустам Гаджиев, капитан команды Алексей Павлычев. Очень достойно выглядел Игорь Андрейчиков, который успешно подключался к атакам и забивал голы.

- Что скажете о хавбеках?

- Сергей Родионов провел, пожалуй, лучший сезон из тех, что на моей памяти. Он получил много карточек от арбитров, но это исключительно из-за жажды борьбы: Сергей - настоящий боец. Он забивал важные голы, делал результативные передачи - в общем, приносил команде большую пользу. К яркой игре Сергея Квасова мы уже привыкли. Он умница: и забивает, и с пасом всё в порядке. Не только не опускается ниже своей планки, но и прибавляет. Несколько отличных матчей было у Александра Шарова. Особенно удаются ему встречи с «Энергетиком», за который он выступал раньше. Саша и в Урене забил, и в Дзержинске, благодаря чему «Химик» победно завершил чемпионат. Отмечу еще Александра Береснева и Никиту Демченко. В Дзержинске давно не видели таких мячей, которые Демченко забивал со штрафных. Дмитрий Сухов был менее заметен, чем год назад, но все равно действовал неплохо.

- Наконец, о нападающих. Лучший бомбардир «Химика» - Олег Макеев. На его счету восемь мячей, но четыре из них он провел с пенальти...

- С одной стороны, мы от Олега ждали большего, а с другой - упрекнуть его не в чем. Он был и остается лидером команды.

- И самым высокооплачиваемым ее игроком?

- Разница между его доходом и доходами других ведущих футболистов, поверьте, невелика.

- Вторым по результативности стал Николай Котов, все шесть раз огорчивший соперников с игры.

- Можно сказать, я влюблен в этого форварда. Жаль, физических кондиций ему пока не хватает.

- Кого еще можно отметить в атаке?

- Александр Лапин играл за «Химик» с августа, но успел забить пять мячей. У Артема Кузнецова хороший потенциал, это наша надежда на будущее. Мало играл Александр Черкашнев, но если он выходил на поле, то команда чаще всего побеждала. Не случайно болельщики всегда ждали его появления в домашних матчах.

- Говорят, болельщики были 12-м игроком «Химика».

- Это верно. По посещаемости мы первые в зоне. До пяти-шести тысяч человек собиралось на стадионе, и поддерживали команду здорово. Очень важно, что в «Химике» много местных ребят. Поболеть за них шли знакомые, соседи, бывшие одноклассники...

- Тем не менее дома команда потеряла довольно много очков. Проиграла только «Нижнему Новгороду», но в семи встречах довольствовалась ничьей.

- Ничья ничьей рознь. Одно дело - 0:0 с «Юнитом», когда в первом тайме мы просто стояли (очевидно, рассчитывали, что соперник сам себе забьет). И совсем другое - 1:1 с «Газовиком» и «Волгой». Эти ничьи равноценны победам.

- А какие матчи «Химика» считаете лучшими?

- Те два, о которых я только что сказал, и домашние поединки с «Горняком» (1:0) и «Энергетиком» (2:1). Кстати, матч с уренцами начался в шесть часов вечера при искусственном освещении. Все остальные встречи последнего тура проходили днем, потому что команды, выступавшие в роли хозяев, не могли создать условий для игры в вечернее время. Вообще, центральный стадион «Химик» у нас преображается. Спасибо за это его директору Зяки Ахмеровичу Умярову и всему коллективу сотрудников. Хотя еще нуждаются в обновлении восточная и северная трибуны.

P.S. Во время разговора с президентом футбольной федерации Дзержинска я также поинтересовался, какова там общая ситуация с игрой миллионов. Оказалось, проблемы есть, и весьма существенные. Не работает спортшкола при стадионе «Химик», в искусственном поле нуждается «Салют». В первенстве города не участвуют команды крупных предприятий... Владимир Давыденко посетовал и на то, что ни один коллектив из Дзержинска не выступал в этом году в областном чемпионате. Причина банальная: нехватка денежных средств.

Александр РЫЛОВ. «Нижегородский спорт». 26 ноября 2008 года.

Категория: 2008 год | Добавил: Тренер (01.12.2009)
Просмотров: 966 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz